Skip to main content

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share

Mendapatkan Kebahagiaan Hidup yang Hakiki

Atmosferku.com -   Mengutip sebuah meme "Saat kamu menikmati semua moment, sampai kamu nggak kepikiran buat nge-postnya di sosmed, itulah saat sebenarnya kamu menikmati hidup". Benar juga ya dari meme tersebut, era sekarang ini kita sama sekali nggak menikmati hidup, apa-apa mesti tampil di sosmed. Bahkan wilayah yang harusnya privasi, ditampilin juga disosmed. Apa iya, hidup kita hanya untuk sosmed? jika demikian adanya, berarti kita menikmati sosmed atau sosmed yang menikmati kita, dengan tanpa disadari. Dan kalau kita dalam posisi sadar dan masih seperti itu, ibarat kita sedang diperkosa oleh sosmed. Nah hloh.... hehehe

Gunakanlah sosmed secara wajar, untuk menyebarkan manfaat bukan menyebarkan yang mudharat. Guys, hidup itu bukan hanya sekedar uplod, post, like, share, comment.  Kebahagiaan memang salah satunya dari situ, dapat like banyak kita bahagia, bangga, seneng, apalagi kalau yang comment dan yang share post kita banyak, nambah ngehits tuh, lumayanlah follower juga nambah. Namun yang hakiki, kebahagiaan bukan dari itu. Pahamilah, bahwa makna hidup di dunia yang hanya sementara ini. Jangan jadikan tujuan hidup kita hanya sebatas mencari sesuatu yang viral untuk di upload, dipost, agar mendapatkan like share comment yang banyak. Namun, inilah hidup yang harus kita jalani :

1. Tujuan hidup hanya mencari ridha Allah (QS. Al Bayyinah: 5), yang lain hanya sekedar dan wajar ya nggak usah menggebu.
   
Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Mencari Ridho Allah. (google.com)
"Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya dalam (menjalankan) agama dengan lurus, dan supaya mereka mendirikan salat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus".

Semua aktifitas kita, apa yang kita dapatkan, gerakan-gerakan kita di dunia ini hanya sebatas mencari ridha Allah semata. Bukan mencari Uang, atau like dan share. Karena semua itu hanya kamuflase semata.

2. Peranan hidup sebagai khalifah (QS. Al Baqarah: 30), pemimpin yang membawa rahmatNya pada alam raya

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Menjadi Khalifah di Muka Bumi. (akhwazisaputra.blogspot.com)
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan menyucikan Engkau?" Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui".

Kenapa Tuhan begitu mempercayai manusia untuk menjadi khalifah di muka bumi? karena Tuhan yakin, jika manusia mampu, dengan firmanNya "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui". Luar biasa bukan jika kita dipercaya Tuhan, jadi manfaatkan hidup untuk menyebarkan RahmatNya di muka bumi. 

3. Tugas hidup mengabdi kepada Allah (QS. Adz Dzariyat: 56), bukan mengabdi pada Medsos yaa.

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Sholat adalah salah satu cara mengabdi pada Allah. (baniadams.wordpress.com)
 "Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku".

Menyembah dan mengabdi, itulah tugas kita saat merasakan bernafas di dunia ini. Bagaimana cara mengabdinya, ya dengan Taqwa. Menjalankan segala PerintahNya dan Menjauhi segala LaranganNya.

Sedangkan kita, masih seringan ngabdi sama medsos daripada sama PerintahNya. Iya atau iya banget? hehehe

4. Pedoman hidup adalah Al-Qur'an (QS. Al Baqarah: 2), nah ini manual book kesuksesan hidup manusia

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Al Qur'an menjadi pedoman utama hisup kita. (google.com)
"Kitab (Al Qur'an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa"

Seperti halnya kita membeli Kamera atau Smartphone, pasti ada manual booknya untuk bisa menjalankan dengan baik dan benar agar tidak terjadi kerusakan pada gadget kita. Nah, manusia dalam menjalani hidup-pun mempunyai manual book. Apa itu? ya Al Qur'an, adalah sebaik-baik manual book di muka bumi ini. Menjadi petunjuk yang real agar hidup kita tenang dan terarah.

5. Teladan hidup adalah Nabi Muhammad saw (QS. Al Ahzab: 21), bukannya artis dan selebgram lho..

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Rasulullah SAW, Teladan nyata kita. (jurnaltangerang.co)
"Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah".

Allah pun sudah memberikan teladan yang nyata kebaikannya untuk manusia, yakni Rasulullah Muhammad Saw,. mengikuti sunnah-nya menjadi anjuran untuk manusia sebagai pelengkap menual book kita. Bukan meneladani artis-artis atau selebgram yang tingkah lakunya tidak konsisten dan malah menjerumuskan.  

6. Sahabat hidup adalah orang-orang yang beriman (QS. Al Hujaraat: 10), inilah sahabat yang harus kita ikat terus

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Sahabat terbaik, adalah menguatkan Iman. (pinterest.com)
"Sesungguhnya orang-orang mukmin adalah bersaudara karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu dan bertakwalah kepada Allah supaya kamu mendapat rahmat".

Mencari sahabar dan pergaulan yang baik adalah yang penting, karena akan mempengaruhi kebahagiaan hidup kita. Bahagia hanya tertawa di dunia atau bahagia tertawa di akherat. Jadi pilihlah sahabat-sahabat karibmu yang beriman, dan damaikanlah, bagi mereka yang sedang bermusuhan, dengan cara yang adil. 

7. Alat hidup adalah harta, tahta dan semua potensi (QS. Al Qoshosh: 77), media kita untuk bisa meraih hidup yang hakiki

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Harta dan tahta hanya sebatas media.(pendoasion.wordpress.com)
"Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah (kepada orang lain) sebagaimana Allah telah berbuat baik kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di (muka) bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan".

Nah, alat hidup-pun sudah diatur sama Allah. Agar kita (manusia) tidak melakukan kerusakan di muka bumi. Namun yang terjadi malah, kita membuat kerusakan. Akal yang sehat akan membuat kita sadar, itulah yang Allah tunggu, titik dimana kita menyadari bahwa alat seperti harta, tahta dan semua potensi hanya zonk semata, jika kita tidak berbuat baik menggunakan alat tersebut. 

8. Musuh hidup adalah syaitan (QS. Yasin: 60), Lawan nyata kita dalam meraih kebahagiaan hidup yang hakiki

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Setan menjadi musuh yang sebenar-benarnya, ngeri ya. (kumpulan misteri.com)
"Bukankah Aku telah memerintahkan kepadamu hai Bani Adam supaya kamu tidak menyembah setan? Sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagi kamu".

Manual Book kita sudah mengingatkan, bahwa ada perkara yang bisa membuat kita rusak. Dan itu menjadi musuh berat kita. Yakni, Setan. Sungguh, ada banyak ayat dalam manual book Al Qur'an yang menjelaskan bahaya setan sebagai musuh besar manusia, agar terjerumus dalam lembah kenistaan. So, jaga Al Qur'an dalam jiwa kita, InshaaAllah... perisai perlindungan akan mementalkan serangan setan.  

9. Orientasi hidup adalah keselamatan di akhirat, kebahagiaan yang sesungguhnya

Pahamilah, 8 Makna untuk Meraih Kebahgiaan Hidup yang Hakiki jadi bukan hanya Like, Post, Comment dan Share
Orientasi hidup adalah akherat, bukan dia yang udah meninggalkanmu ya. ^^ (mirajnews.com)
"Sesungguhnya kehidupan di dunia ini adalah kesenangan sementara, dan sesungguhnya kehdupan di akhirat adalah "Daarul Qaroor", rumah selamanya" (QS. Al Mu'min: 39)

Nah, yang terakhir adalah orientasi kita. Tujuan akhir dari hidup kita. Jika 1 - 8 bisa kita optimalkan, inshaaAllah, tiket VIP Syurga bisa kita dapatkan. Memang bukan hal yang mudah, namun kita mesti Optimis karena kita punya manual book, dan juga Teladan Kita (mentor) kita yang sudah jelas sukses masuk syurga, yakni Rasulullah Saw,. ikuti sunnah-sunnahnya.

MashaaAllah, semua sudah dijelaskan untuk apa hidup yang hanya sesaat ini Allah berikan untuk kita semua.
Semoga Allah menancapkan kekuatan iman di hati kita dan kesenangan saat ditengah hiruk pikuk glamornya godaan dunia ini. Amiinn.


Oleh Yogi Permana 
Mari menjadi pahlawan penyebar kebaikan dengan men-SHARE artikel Ini. Semoga rezeki berlimpah untuk sahabat yang sudah menjadi pahlawan penyebar kebaikan. Aamiin
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar