Skip to main content

Ramai tagar #MulutNetizenIndo, Bentuk Kritikan Pengguna Sosmed di Indonesia




Beberapa hari yang lalu ramai banget tagar #MulutNetizenIndo di sosial Media Twitter. Tagar atau tanda pagar ini diramaikan sebagai bentuk kritikan bagi para pegguna internet di Indonesia, terutama di Sosial Media seperti Twitter, Instagram, Facebook maupun yang lainnya.

Memang sih, siapa saja yang mengunggah post dalam akun sosmednya harus siap dengan segala kritikan pedas para komenter, apalagi jika dia punya follower atau pengikut yang banyak. Jadi, kalau kamu punya follower yang banyak, siap-siap deh dihinggapi para kritikus dadakan, dan siap juga dinyinyirin.

Begitu bebasnya orang berkata disosial media, karena tidak mengharuskan untuk bertatap muka secara langsung. Yang lebih parah lagi, para penyinyir atau komenter tersebut banyak yang menggunakan akun-akun palsu, bukan akun pribadi mereka sendiri. Parah kan? kaya sengaja banget memperkeruh keadaan.

Nyinyiran-nyiran dari para komenter sering banget terlihat diakun-akun besar, atau di akun-akun selebritis, selebgram, dan banyak lagi. Akun-akun berita pun terkena imbasnya, apalagi efek pilpres dan pilgup jakarta, sangat terasa banget.

Saling nyinyir, saling hina, saling komentar pedas, dan sebagainya. Padahal kapasitas mereka apa? bukan politikus, bukan juga pakar hukum. Tapi sok menguasai semuanya.

Tak jarang juga nyinyir polisi dan TNI, di Sosial Media mereka terang-terangan ngasih kritikan pedas yang cenderung nyinyir, ending ketika jumpa langsung dengan TNI maupun Polisi, mereka nangis dan tak berdaya seperti halnya membaranya di sosial media.

Silahkan Baca



Saya yakin yang membuat sosial media keruh, adalah akun-akun buzzer yang pemiliknya belum taubat, belum hijrah kejalan yang di ridhoi. Kemudian warganet lain jadi terprovokasi, yang akhirnya disebarkan dan menjadi viral. Akhirnya semakin memperkeruh.

Apalagi di akun-akun gosip dan selebgram yang suka memperlihatkan foto vulgar, dijamin hujatan akan begitu menghujani secara lebat.

iasaan nyinyir ini lebih banyak ditunjukkan di sosial media karena aksesnya  yang tidak terbatas ruang dan waktu. Sehingga beberapa waktu yang lalu tepatnya pada tanggal 30 Januari di sosial media Twitter ramai dengan tagar #mulutnetizenindo sebagai kritik atas kebiasaan nyinyir pengguna sosial media Indonesia. Tagar tersebut masih terus bertambah dan berkembang.

Tagar #MulutNetizenIndo berisi cuitan tentang kebiasan nyinyir pengguna media sosial Indonesia yang dianggap menganggu dan memprovokasi. Berikut  beberapa post di twitter dengan tagar #MulutNetizenIndo.

Sonny ☼ @suryananggala
Cewek cantik selfie di IG
"Wah diedit pake aplikasi tuh bisa kayak gitu"
Pas liat aslinya emang cantik
"Buat apa cantik diluar, yang penting cantik hatinya" #MulutNetizenIndo
7:27 AM - Jan 31, 2018
3 3 Replies 133 133 Retweets
39 39 likes
Twitter Ads info and privacy

RICO @BenaricoM
Yang suka dangdut dibilang "kampungan"
Yang suka Jazz dibilang "kelas menengah ngehe"
Yang suka Indie dibilang "sok gaul"
Yang suka metal dibilang "preman"
Yang suka reggae dibilang "suka ganja"
Yang suka pop dibilang "alay"
Yang suka EDM dibilang "suka dugem" #
MulutNetizenIndo
10:27 PM - Jan 30, 2018
Replies 38 38 Retweets
18 18 likes
Twitter Ads info and privacy


30 Jan
renné nésa @makmummasjid
cewe pulang malem abis shift 2 naek taxi online
"pulang tengah malem yg nganter beda-beda lagi, nga bener tuh pasti" #
MulutNetizenIndo
Isri Rezta @isrireztap
cewe umur 29 belum menikah
"pasti dulu waktu muda kebanyakan milih-milih cowo nih" #MulutNetizenIndo
7:21 PM - Jan 30, 2018
9 9 Replies 331 331 Retweets
107 107 likes
Twitter Ads info and privacy


30 Jan
renné nésa @makmummasjid
foto berdua pacar post di instagram
cewenya cakep
cowonya kaya bubur kacang ijo posyandu
" cewenya dipelet paling" #
MulutNetizenIndo
ini gue btw
kita adalah rasa yang tepat di waktu yang salah~~ @natadexoxo__
upload foto instagrem pake makeup
"gilaa cantik banget menang makeup doang paling, aslinya sih lap kompor" #
MulutNetizenIndo
7:36 PM - Jan 30, 2018
4 4 Replies 457 457 Retweets
109 109 likes
Twitter Ads info and privacy


CIT. @CitraTiwie
Suka kpop.
“halah gak cinta negeri sendiri”
“ngamburin duit buat orang orang gajelas”
“idih suka sama titisan dajjal”
“awas illuminati” #MulutNetizenIndo
8:17 PM - Jan 30, 2018
57 57 Replies
1,541 1,541 Retweets
507 507 likes
Twitter Ads info and privacy


30 Jan
renné nésa @makmummasjid
cewe pulang malem abis shift 2 naek taxi online
"pulang tengah malem yg nganter beda-beda lagi, nga bener tuh pasti" #
MulutNetizenIndo
Aziz. @azizgancar
Cewek cantik posting foto
"Cantik sih kak, tapi lebih cantik kalo pake hijab" #MulutNetizenIndo
7:34 PM - Jan 30, 2018
18 18 Replies 671 671 Retweets
165 165 likes

Lebih bijak lagi dalam menggunakan akun sosial media, apa yang kamu sebarkan, apa yang kamu bagikan dan apa yang kamu post, baik itu tulisan atau foto niscaya akan dimintai pertanggung jawaban kelak.   Wallahu a'lam

Silahkan Baca :  



  



Pustaka
Kaskus.co.id
Doa kami, Semoga rezeki berlimpah untuk sobat semua hari ini. Aamiin
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar